黟县小桃源旅游

梅花二弄,渔村寻你

2月14日,阳光明媚,卖花渔村第四届梅花节暨摄影大赛梅花——“二弄”——“相思一夜梅花发”摄影大赛暨情人节集中摄影采风活动正式拉开帷幕。

卖花渔村,位于黄山市歙县雄村乡东北部8公里,已有千年历史,地形狭长,沿溪而建;村形如鱼,村头尖尖状如鱼嘴;村腰渐宽如鱼肚;村脚房屋向两翼展开,如鱼的剪刀尾。村人姓洪,喻水汹涌,鱼得水则生机盎然,故在鱼字边加三点水,称渔村。

卖花渔村自唐朝起就栽种盆景,是著名的徽派盆景发源地,家家户户种植盆景,全村种植园林面积2000多亩,种植各类花卉盆景10万盆以上。


早春时节,梅花开了,没有“惜春长怕花开早”的顾虑,梅花在枝头绽开灿烂的笑脸,即使是严冬残存的寒风,也吹不败她纯洁的笑颜。疏花点点,暗香浮动,幽幽的香气在空中弥漫。步入村子,就进入了香雪海,整个卖花渔村都是被梅花浸染着的。每个地方不是生长着梅花的根,就是飘着梅花的瓣,要不然就是浮着梅花沁人的香。走在古朴幽静、芬芳四溢的村中道路上,望着秀山、丽水、枯藤、老树、奇花、异草浓缩与升华在大不盈尺的一盆盆盆景,如读一首首无字的诗,观赏一幅幅立体的画,步移景异,景随人迁,既给人以美的享受,又引人沉思遐想,雨中赏梅别有一番情趣,沾着雨水的花朵更有一份清灵和脱俗。

如果你是摄影爱好者,只要是2月1日—3月31日期间在卖花渔村境内拍摄的原创照片,你都可以向mhycsy@163.com投稿,将有众多奖品等你来拿,金奖1名价值10000元盆景一个、银奖1名价值5000元盆景一个、铜奖1名价值2000元盆景一个、优秀奖10名价值800元盆景一个、优胜奖50名价值240元的《徽州古城》画册一本。

美景美色就在眼前,你还在等什么,赶紧拿起你手中的相机手机,加入寻梅大军中来吧!

评论