黟县小桃源旅游

【旅行☀】最全的黄山古道,你不可错过的风景

徽杭古道

  徽杭古道西起徽州绩溪县伏岭镇,东至浙江省临安市马啸乡,位于清凉峰国家级自然保护区北侧,北靠黄山,南依天目山,全长25千米,是古时联系徽州与杭州的重要纽带,保存最完整的一段是绩溪县境内的盘山石阶小道,是徽杭古道的精华所在。据史料记载,这条古道早在唐代就已修成。徽杭古道是历史上徽商与浙商交流贸易的重要通道。徽杭古道附近的重要景点有:障山大峡谷、胡氏宗祠、清凉峰国家级自然保护区、江南第一关等。

【旅行☀】最全的黄山古道,你不可错过的风景 - 桃花源里人家 - 静而听琴


徽饶古道

  徽饶古道始建于唐代,均用长约4尺青石板条铺砌而成的,由长江以北通往徽州、饶州等地的客商必经之道,故被称“古徽道”,“徽饶道”即属旧时的“国道”。徽饶古道穿越是徽道的其中一段,全程15公里左右,由于年久失修,现在尚未完全开发,沿途断崖峭壁林立,崇山峻林,自然风光秀丽,适合初级户外爱好者的穿越体验。

【旅行☀】最全的黄山古道,你不可错过的风景 - 桃花源里人家 - 静而听琴


徽婺古道

  徽婺古道,古道名。由徽州府城至婺源县。自歙县至屯溪,从屯溪起,向西南行,经黎阳、高枧、瑶溪、新村、霞阜、龙湾至五城;转向南,经山斗、于金担、官铺街、黄土岭、下但,出休宁县界,前行通婺源县。瑶溪至五城段古道仍存,石板路面。其余路段多为公路利用。古时,此道为婺源和徽州的联系孔道,婺源茶叶由人力通过此道挑运至休宁龙湾,然后由水路或陆路运屯溪;由屯溪运去食盐、布匹、粮食和其它日用品。休宁西南部的茶叶及其它土产,也大部分由此道运至屯溪交流。

【旅行☀】最全的黄山古道,你不可错过的风景 - 桃花源里人家 - 静而听琴


徽开古道

  徽开古道,古道名。由徽州府城至浙江省开化县。出歙县城西门,过太平桥西南行,沿丰乐水直上,绕过圣僧庵,经七里头、冷水铺、梅村至岩寺;自岩寺向南行,经于村至篁墩,转向西南行,进入屯溪;由屯溪再南行,经阳湖、临溪、汉口至珍源(古为休宁、开化县界),再前行,越马金岭,直趋浙江开化县城)歙县至屯溪段路宽3至4.5尺,现绝大部分为兴建芜屯公路所利用。屯溪至开化段为石板路面,现在大部分路段为屯开公路所利用。

【旅行☀】最全的黄山古道,你不可错过的风景 - 桃花源里人家 - 静而听琴


徽泾古道

  古道名。由徽州府城至泾县。出歙县城向东北行;经吴山铺、牌头、新管、上新入绩溪县境;经临溪、雄路至绩溪县城;从绩溪县城向西北行,经高村、翠岭、镇头、浩寨至分界山(绩溪、旌德县界);过分界山,经七里铺至旌德县城;由旌德县城再向西北行,经新桥、柳山铺、高口铺、三溪铺至浙溪入泾县境;再北上,经榔桥至泾县城。全程94公里。

【旅行☀】最全的黄山古道,你不可错过的风景 - 桃花源里人家 - 静而听琴


6徽浮古道

  徽浮古道,古道名。由徽州府城至江西浮梁县。从歙县城西行,经棠樾、唐模至潜口,转向西南,经塘贝,跨丰乐水,过塘坞,至休宁徽光,经万安至休宁县城;出休宁县西门西行,经夹溪桥、川湖街、蓝渡、岩脚至界首,过界首至至黟县渔亭;由渔亭西行,经楠木岭至祁门县的横路头、再西行,经金字牌、洪村至祁门县城;由祁门县城再西行,经新岭、小路口、石坑、大北埠、罗村铺至闪里;由闪里南下直趋浮梁县城,全程200公里。潜口至塘坞10公里,路宽之至3尺,石板路面;徽光至休宁县城10公里,路宽7尺,其路中为石板路面,宽1.5尺;休宁县城至渔亭28公里,蓝渡桥南沿横江至岩脚段古道尚存,路宽7.5尺,路中石板路面宽1.2尺;渔亭至祁门县城27公里;祁门县城至浮梁县城125公里。徽浮古道横贯徽州西部,是古代驿道。现在这条路的大部分路段为慈张公路所利用。

【旅行☀】最全的黄山古道,你不可错过的风景 - 桃花源里人家 - 静而听琴


7徽池古道

  由徽州府城至安庆府城。沿徽州至安庆古道,行至石添唐家渡分路,转向正北,经沟汀、鹪鹩入贵池县境;至虎子渡,沿秋浦河,指北偏西,顺流直下,经高但、殷家汇转。向东北行至贵池城。全程200公里。在安徽祁门、石台两县之间的仙寓山,深藏着一条曲折蜿蜒的神秘古道,这条古道古称“徽饶通衢”,它是古时安徽省的徽州通往江西省饶州的一条省际大道,亦即“国道”,当地人又称之为“徽池古道”。“徽池古道”穿行在仙寓山榉根岭的山谷密林中,沿着古道的青石板路拾阶而上,每隔约三华里左右,便可见一座横跨古道而建筑的石亭,从北而上第一座石亭冠名“古稀亭”,建于清宣统二年,相传是由一位古稀老人筑亭施茶而得名。亭子的立柱和墙面全部是条形石块砌筑,面积约有十个平方米,顶部历经风霜雨蚀已经不复存在,倒是墙面四周爬满的绿色藤萝,见证着这座古石亭的历史厚重。在“古稀亭”边上,有一块“输山碑”,立于清朝道光八年,是古人禁止在徽道两侧开荒伐木、防止水土流失、护路养路的禁山碑,这也许就是我国古代保护生态环境的最好见证物。再往上走越过榉根关隘遗址,“玉泉亭”便赫然在目,“玉泉亭”建于光绪八年,是下箬坑人王孚漾捐资所造。在亭子前方有一古井,井口直径约30厘米,传说是“八仙”之一的铁拐李为解樵民之渴,用铁拐捣石而成,如今玉泉古井仍然可见泉水汩汩,清澈明净,终年不枯。榉根岭从南至北,有“圆通茶庵”、“启源亭”、“玉泉亭”、“古稀亭”等四座茶亭遗迹。茶亭是当地人供过往商贾和行旅之人歇息、喝茶而捐建的,它体现了古徽州人积善行德的传统美德和淳朴的民风,也为今人考察古徽州茶文化提供了史料实物。榉根岭“徽池古道”是我国目前除茶马古道以外的又一条保存最完好,沿途生态环境最优美的徽商古道。如今,当我们行走在这条古色古香,古韵尤存的石板道上时,眼前仿佛浮现出当年古徽道上车水马龙般的繁忙景象,心中体味着那转换历史时空的无穷韵味!随着现代人追求返璞归真和寻幽探古旅游热起,徽州古道徒步游和太平军古战场寻访游,将使榉根岭“徽池古道”成为人们感触厚重历史,抚摸沧桑岁月的绝好去处。

【旅行☀】最全的黄山古道,你不可错过的风景 - 桃花源里人家 - 静而听琴


8徽安古道

  由徽州府城至安庆府城。从歙县沿徽浮古道至祁门县城,由祁门县城北上,经臂岭、大但、大洪岭至雷湖;转向西北,经琅田、古楼墩至金汉培,入石埭县境;再经横渡、七里、矾滩,沿鸿陵溪北行,过唐家渡,经塔坑、九里冲入贵池县境;经十字路、牌楼、吴田、黄溢至安庆。全程210公里。这条古道,以祁门县境内大洪岭段最为难行。明万历年间,祁门县有儒妇郑氏,曾捐银修辟。其后之年久失修,洪水冲刷,山崩道塞,石瞪剥蚀,几至断绝交通。清道光年间,地方人士捐款整修,凿山平路,改善弯道,加铺石板,路况遂有改观。整段岭路上七里下八里,岭头有石碑二块,一刻修路经过及捐款、开支情况;一刻养护道路规定。现屯溪至安庆已通公路,古道荒废。

【旅行☀】最全的黄山古道,你不可错过的风景 - 桃花源里人家 - 静而听琴


9宏村至塔川古道

  宏村位于黟城东北10公里处,始建于宋代,数百户粉墙青瓦、鳞次栉比的古民居群,特别是精雕细镂、飞金重彩的民居庭院,常常云蒸霞蔚,时而如泼墨重彩,时而如淡抹写意,恰似山水长卷,溶自然景观和人文景观为一体,被誉为“中国画里的乡村”。塔川,又名塔上,离宏村1公里,是一个独具魅力的山间村落,因美丽秋色而被捷足先登的摄影爱好者们推崇为中国三大秋色观赏景区之一,与香山红叶齐名。塔川红叶观赏的最佳季节是每年11月中下旬。清晨,薄薄的雾气笼罩在树上,似有似无,农家的小屋若隐若现,红枫丛中忽露出飞檐翘角,粉墙黛瓦在金黄叶子的掩映下,就如中国山水画般。

【旅行☀】最全的黄山古道,你不可错过的风景 - 桃花源里人家 - 静而听琴

评论