黟县小桃源旅游

最美徽州年俗|越是民族的越是世界的

徽州,一个年味儿十足的地方。不同的村子都有着不同的年俗,岩寺上九庙会、歙县叶村叠罗汉、歙县三阳打秋千、汪满田嬉鱼灯......每一个习俗,都异常精彩、异常珍贵。

今天Morefun旅行为大家盘点最美徽州年俗,越是民族的越是世界的,还记得小时候令人异常兴奋的年嘛?


徽州区岩寺上九庙会初八开始,初十结束

岩寺上九传统庙会。农历正月初九日是唐朝忠烈张巡和许远殉难日,徽州区岩寺镇每年于此日举行庙会,以表纪念,俗称“上九会”。会期三天,初八日开始,初十日结束。


庙会期间,各地商贩亦前来赶会,摆摊设点,各种农副土特产品和农具、日用百货应有尽有。现上九会已失去原来纪念张巡、许远的意义,取消了游神活动,成为每年一度的物资贸易交流会,届时万商云集,百货充斥。


歙县叶村叠罗汉已有500多年历史

“一生痴情处,无梦到徽州。”到了徽州,一定要到清凉峰自然保护区脚下的歙县三阳乡叶村去看一看传统民俗文化剧目一一叠罗汉。


叠罗汉是徽州歙县三阳乡叶村一项独具特色的,集古代杂技、体育于一身,源于宗教文化的民间艺术。它起源于明代,是叶村老百姓为纪念村边解元寺的仁义和尚,百余年留下来的老传统。一直流传至今,保持着古朴、粗犷的原始风貌,已有500多年历史。每逢闰年的元宵节,叶村的老百姓都要进行一次规模庞大的叠罗汉表演,吸引了四邻八乡的数千名群众观看,场面十分热闹。


歙县三阳打秋千锣鼓开道,舞龙助兴

秋千架高丈余,成十字状,可前后自由旋转,地盘有四个大木轮。高达两人多高的秋千架上端做4个小女孩,由六个大人推着秋千架前行,四位秋千姑都是八九岁的小女孩,是从三阳村的女孩子里挑选出来的,长相端庄甜美。打秋千的表演呢是以锣鼓开道,舞龙助兴。


身穿古装,脸带彩妆的少男少女称为地兴,跟在秋千姑后面保驾护航。4位秋千姑坐在可以转动的秋千架上,绕着三阳村走一圈,每到一个人口集中的地方,秋千姑们还要敞开嗓子歌唱。队伍浩浩荡荡,踩街似长龙,整个三阳村沸腾了,男女老少、四里八乡的老百姓,纷纷走出家门、跟着秋千姑,一睹为快,把个大马路挤得水泄不通场面十分壮观。


歙县雄村跳钟馗跳钟馗闹元宵

歙县雄村乡的元宵夜,村民们是通过跳钟馗来闹元宵的。“跳钟馗”民俗活动需要的演员众多,有喷火,有撒纸,有撑伞,演员们的妆容很是吓人,就是为了镇住各路妖鬼。宰相故里雄村表演的是“钟馗出巡”,以壮观威武的气势取胜,原始古朴,寒气逼人的杀气震慑各路妖鬼。


钟馗,是中国民间传说中能打鬼驱除邪祟的神——赐福镇宅圣君,民间传说他是唐初终南山人,生得豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇丑;但很有才华,满腹的经纶,且为人刚直,不惧邪祟,擅长驱妖捉鬼。有关钟馗的神话和故事历代不衰,钟馗的身世也被演绎得丰富多彩。民间常挂钟馗的像赐福镇宅,跳钟馗舞祈福祛邪。


歙县绵潭绵戏为了欢迎将军荣归家乡

砍不完的九沙柴,打不完的漳潭鱼,看不完的绵潭戏。青山秀水的深度镇绵潭村坐落于新安山水画廊中断,是游览新安山水画廊的必经之地,其2145名村民多半姓汪。绵潭有着悠久的历史文化和丰富的民俗文化活动,尤其以“绵戏”最为盛名。


相传,明朝时期有一位骁勇善战的将军清明回乡祭祖,而他的老家就在绵潭村。为了欢迎将军荣归家乡,当地百姓兴建了一座“将军埠”,同时挑选能歌善唱的村民精心准备了一场戏剧表演,将军回到家乡祭祖后,看完这场精彩的戏,深受感动。于是,绵潭唱戏得以声名远播,并被命名为“绵戏”。


汪满田嬉鱼灯每年的正月十三到十六

汪满田的鱼灯,远近闻名。汪满田鱼灯,一年嬉一年; 每年的正月十三到十六,“鱼”灯前后嬉四天,不要政府一分钱,而且不嬉不行;全村有六个鱼会,各鱼会的鱼头,过了初十,便挨门逐户的去筹款,一元不闲少百元不怕多,全属自愿,用来买棉纸颜料和大大小小的鞭炮。每个鱼会都有一个那庞然大“鱼”及略小的鱼灯,还有村童们撑的碎花灯。


在书有“国泰民安”、“五谷丰登”的开路灯的引导下,火把开路,狮子登场,随后十几条点燃的大鱼灯从各个鱼会出发,每条鱼灯由七八个壮汉抬着向前游行,或慢步移走,或急速前进,或豪放奔跑,每个挥舞的动作无不折射对生活的热爱、劳动的赞美、理想的追求。每当鱼灯所到之处,楼屋的阳台窗前、道路两旁就会挤满人,街头巷尾,摩肩接踵,盛极一时。家家户户门口都自发燃放鞭炮,预祝来年一帆风顺、五谷丰登。整个小村都与喜气洋洋的鱼灯们交融着,分不清彼此。那辉宏的气势,让你流连忘返,叹为观止!


金蛇狂舞“板凳龙”大年初一

徽州乡村大年初一是要舞龙舞狮欢庆新年的,除了在自己村中乡场上舞、在村中各家各户门前舞之外,还要舞到城里去,城乡同乐同喜。这些异彩纷呈的龙、狮中,最具徽州特色也最受人们喜欢的,就是板凳龙了。



顾名思义,这“板凳龙”是由全村有男孩的人家出人、出凳、出钱制作并共同表演的群众文艺节目。谁家生了男孩,那么在欢庆添丁的同时,他家就必须同时添制一只特制的、用于板凳龙的木制长板凳。表演者每人手持自己家的这只特制的长板凳,首尾与他家的长板凳或连接成“龙”,或分散成“云”。所谓舞起板凳龙,云翻又龙腾。“板凳龙”的民俗意义,在于以“一丁一凳一小龙”,连成“一村一姓一长龙”,庆佳节,盼兴旺,求发达。


“跳竹马”和“轩辕车会”黄山区乡镇春节前后

每到春节前后,在黄山区乡镇和村落里,人们自发把老祖宗留下的传统民俗传承并展示出来,像耿城镇的“跳竹马”、仙源镇的“轩辕车会”、汤口镇的“舞龙狮”、永丰乡的“五福神会”等历史传承下来的民俗文化活动,充满着人们对新一年美好生活的祝福和希冀。


徽州传统民俗婚礼

现在越来越少

旧时,徽州婚嫁严格遵循父母之命,媒妁之言。一般有九道程序:说媒、行聘、请期、搬行嫁、开脸、迎亲、拜堂、闹洞房、回门。说媒者一般为年长女性,称“媒婆”。行聘俗称“送担”,女方接礼后当天回礼,婚事即定。定亲后,由男方选定结緍日期通知女方,称“请期”。请期后搬行嫁。迎亲当天,由姑妈或舅妈用两根丝线把新娘额头的汗毛绞去,谓之“开脸”,亦称“拉面”。接着便是迎亲、拜堂、闹洞房。婚后第三天,新郞陪同新娘回拜父母,谓之“回门”。此为“明媒正娶”。


我们每个人心中都住着一个「年」,是流年岁月里难忘的「乡情」,是小时候最纯最真的「感动」,是千百年落叶归根的「情愫」……任时光催化打磨依旧熠熠生辉。

评论