黟县小桃源旅游

【徽州百村赋】黟县卢村

卢村位于黟县北部,距宏村仅二公里,是以卢姓为主聚居的古村落。卢村以规模宏大、雕刻精美的木雕楼群而著称,由七家里民居组成的木雕楼群,主要包括志诚堂、思济堂、思成堂、玻璃厅等宅院。

卢村又名雉山村,地处交通要道羊栈岭南侧。据《黟县雉山卢氏宗谱》记载:卢氏与姜氏同源,卢氏之先自太公封于齐,后裔姜高因战乱曾采食于芦,为使后裔牢记艰辛,因此以卢作为姓氏。

汉高祖时,卢绾开国有功,封为燕王,封地在河北涿郡,后改为范阳郡,其后裔卢冬美的儿子卢易迁居安徽宣城。卢易生子卢振迁太平县葛村,就是现在的黄山区郭村一带。卢振育有三子,第三子卢玄看到黟北山川秀丽、土沃泉甘,十分爱慕,就在南唐末年由葛村迁往雉山,成为雉山卢氏的始迁祖,至今已有一千多年的历史。

卢村古民居群是清朝道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建,卢帮燮早年经商,后承袭祖制,任奉政大夫和朝议大夫,可谓官商一身,后人称之为“卢百万”,一生娶妻五房。气宇恢宏、精妙绝伦的木雕楼,就是卢百万发迹之后所建的家宅,他当时雇佣2名工匠花费近20年的时间精雕细刻而成,誉为“徽州木雕第一楼”。曾经引起很大反响的黄梅剧《徽州女人》就是以木雕楼为场景而搬上舞台。

2013年“中国美丽田园”名单公布,全国只有10处油菜花景观列入其中,卢村油菜花就榜上有名。

评论