黟县小桃源旅游

安徽省黟县渔亭镇名山——骆驼峰

安徽省黟县渔亭镇名山——骆驼峰 - 桃花源里人家 - 静而听琴

 

1地理位置

骆驼峰又名复岩山,位于黟县渔亭镇,据《黟县志》记载,“石峰突起、峻峭壁立,复盖于山顶,海拔490米。” [1]是皖南著名的中国四大道教圣地齐云山的重要组成部分之一,比九华山历史还要早四百年的古佛教文化名山。

2文化遗迹

如今人们只能从一天门到三天门的残垣断壁瓦砾砖石中去感受已逝去的辉煌。虽佛已归去,但自然景观犹存。随眼望去,形状奇异的巨石突兀峥嵘,壁立千仞,雄伟壮观,如同瀑布般地红岩层构造石有十几处之多,高的有150多米,山上岩洞、石窟尤多,著名的“神仙洞”能容纳1000多人。山顶有“天泉”,终年清澈,即逢大旱之年,亦不涸竭,相传饮之可延年益寿!

3佛教兴盛

据黟县地方志记载,骆驼峰佛教始兴于南北朝时期,距今已有1500多年光景,子孑兀立于楚地的骆驼峰与塞北的敦煌,首创洞中供佛之先河,骆驼峰亦由此成了早于九华山400年的古佛教名山。 山上有佛教寺庙旧址,在历史的长河中,山上的佛教建筑几度兴衰。唐安史之乱时,皇孙随奶娘逃临此山拜佛祈佑,得高僧指点,遂改从奶娘姓胡,隐藏于古黟西递,然平乱之后却再也不愿返回,于是朝廷赦金加封骆驼峰洞寺。从此,骆驼峰洞寺与宏村梓路寺遥相呼应,香火两旺,延续千年。

4佛教没落

然而,洞佛终究未曾幸免于政治的纠缠与战争的挞伐,几度损毁又几番修复。从“汪复山重修此山碑记”得知最后一次重修已远在乾隆丙子13年(1748年)。在历史的长河中,山上的佛教建筑几度兴衰,如今人们只能从一天门到三天门的残垣断壁、瓦砾砖石中去感受已逝去的辉煌。虽佛已归去,但自然景观犹存,随眼望去,形状奇异的巨石突兀峥嵘,壁立千仞,雄伟壮观,如同瀑布般地红岩层构造石有十几处之多,高的有150多米,山上岩洞、石窟尤多,著名的“神仙洞”能容纳10000多人。明朝相国军刘基曾游过此山,后在烧饼歌中(予知乾歌)曰“黄牛山下有一洞,可藏一万八千众……”。南宋诗人吕本中也吟诗赞美此山“竹密如云不见天,好山无数簇溪田,只因黟县名山胜,尽在渔亭驿舍前。”另据中国旅游出版社2006年出版发行的《旅游研究与策划》一书中记载,齐云山西部为佛教圣地(又名天门寺),形成了一山两教的独特文化魅力。

5规划前景

骆驼峰是齐云山余脉,位于渔亭火车站南向。山峰远观酷似一只坐东朝西的骆驼,故有骆驼峰之称。整座山峰地势险峻陡峭、有大面积的垂直剖面,十分适合开展攀岩等竞技体育项目。同时,骆驼峰自古是个佛教胜地,有着许多佛文化遗迹,而且那里生态环境很好,森林植被得到很好的保护,适合旅游开发,是渔亭最好的旅游资源,也是今后渔亭工业经济的有效补充。 [2]


 

评论